調理実習

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キノコの炊き込みご飯とけんちん汁を作りました。
(カイ)

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皆と一緒に頑張ったお料理

 2013年6月27日(木)、AM10時から20人分の「ポテトサラダ」と「肉じゃが」を作りました。私はお家で2人分か4人分しか作ったことないので、大変だったけど、楽しかったです。おいしかったよ。
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このじゃがいもは、畑で収穫したものです。

餃子の調理実習

 5/14(火)に餃子の調理実習がありました。
(フェニックス…4名、アリアーレ…2名 所長2名メンバーの皆に手伝ってもらいました。)

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私はニラをたくさんゆっくりですが、頑張って切りました。短い時間で多いキャベツとニラを他のメンバーと職員さんで、切りました。

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餃子の皮を包みました。あと、焼いてくれたのは職員さんでした。
(私としては少し残念でした。餃子の焼き方を教わりたかったです。)

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焼餃子とスープ本当に美味しかったです!!
みんなと調理実習できて、良かったです。

いわしとごぼうの煮物

いわし1

 初めて圧力鍋を使い調理しました。
いわしは頭とはらわたを取り除き流水で良く洗い、ごぼうは皮をそぎ4CMの長さに切り酢水につけて下ゆでをしました
圧力鍋に昆布を敷き水を切ったごぼうといわしを加え調味料を全て入れひたひた量の水を加える、アルミホイルで落し蓋して高圧で15分加熱し火を止めて自然放置する。

 こんな手順で作りましたが、出来上がったものを食べるといわしは骨まで軟らかくなり全てを食べる事が出来ました
この他にブロッコリーの胡麻和えとかぶの甘酢漬け、けんちん汁を作りデザートに甘夏にヨーグルトを混ぜママレードをかけて戴きました。
ママレードは前回作ったものを使用しましたが、組合せの良いものとなりました。

いわし2

写真は上のものが圧力鍋でいわしとごぼうを煮たもの、下の写真は今回の調理をしたものの全体を写しました。
 (hashi)

10月の調理実習

10月の調理

メニュー 「ラザニア ・ジャガイモのおやき ・ロールパンのサンドイッチ・サラダ」

 フェッニックス旭と工房アリアーレの合同で行いましたが、今回も一人で生活し自炊をされている方を主な対象として調理を行いました。
一人生活をされている方は、普段作っていない料理を作りましたので、真剣に取り組んでいました。
参加されたメンバーは、作り方を会得され自宅でも作ると張り切っていました。(hashi)
プロフィール

aliare

Author:aliare
工房アリアーレのメンバーが書いています。
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工房アリアーレ
〒241-0821 横浜市旭区二俣川1-45-41 関本ビル2F・3F TEL:045-442-4527
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